segunda-feira, 11 de julho de 2011

Alimentos Funcionais


Definição

Alimentos funcionais são alimentos ou ingredientes que, produzem efeitos metabólicos e/ou fisiológicos e/ou efeitos benéficos à saúde, além de suas funções nutricionais básicas. Este efeito ocorre em sua maioria quando estes são consumidos como parte de uma dieta usual, sendo seguro seu consumo com estes objetivos geralmente sem necessidade de supervisão médica como no caso de um medicamento. Lembrando que estes preceitos são válidos quando a eficácia e segurança desses alimentos já foram asseguradas por estudos científicos.Os alimentos funcionais se caracterizam por oferecer vários benefícios à saúde, além do valor nutritivo inerente à sua composição química, podendo desempenhar um papel potencialmente benéfico na redução do risco de doenças crônicas degenerativas (NEUMANN, et al.,2000; TAIPINA, et al., 2002).



Consumo de Alimentos Funcionais:

• É necessário que o consumo destes alimentos seja regular a fim de que seus benefícios sejam alcançados.
A indicação fica no maior uso de vegetais, frutas, cereais integrais na alimentação regular, já que grande parte doscomponentes ativos estudados se encontra nesses alimentos. Outra dica é substituir em parte o consumo de carne de vaca, embutidos e outros produtos à base de carne vermelha por soja e derivados (especialmente carne de soja e isolados protéicos de soja) ou peixes ricos em ômega 3.
• O consumidor deve também estar atento e procurar saber se o alimento que está comprando(referimo-nos
àqueles processados pela indústria) teve sua eficácia avaliada por pesquisas sérias.
• Para que os resultados sejam eficazes, é importante que o consumidor siga as instruções na rotulagem,
utilizando o produto da forma recomendada pelo seu fabricante.
• Além disso, é importante que todos saibam que esses alimentos somente funcionam quando fazem parte de
uma dieta equilibrada, balanceada. Isto quer dizer que se a pessoa estiver utilizando um alimento para o controle do colesterol, ela somente terá resultados positivos, se a ingestão deste estiver associada a uma dieta pobre em gordura saturada e colesterol.
• O risco que existe na ingestão deste tipo de alimento restringe-se somente em não obter os resultados
esperados, já que esses alimentos não possuem contra indicação.


Abaixo, um quadro com os principais compostos funcionais investigados pela ciência:


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